Atlas gastronomique de la France / Jean-Robert Pitte

Livre

Pitte, Jean-Robert (1949-....). Auteur

Edité par Armand Colin. Malakoff (Hauts-de-Seine) - 2017

Une histoire de la tradition gastronomique française suivie par une présentation, sous forme de cartes, des régions d'origine des produits et recettes emblématiques et de la répartition des AOP.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

La Mauritanie / Charles Toupet, Jean-Robert Pitte | Toupet, Charles

La Mauritanie / Charles Toupet, Jean-Robert P...

Livre | Toupet, Charles | 1977

Terres de castanide : hommes et paysages du châtaignier de l'Antiquité à nos jours / Jean-Robert Pitte | Pitte, Jean-Robert (1949-....)

Terres de castanide : hommes et paysages du c...

Livre | Pitte, Jean-Robert (1949-....) | 1986

Histoire du paysage français / Jean-Robert Pitte | Pitte, Jean-Robert (1949-....)

Histoire du paysage français / Jean-Robert Pi...

Livre | Pitte, Jean-Robert (1949-....) | 1986

1, Le Sacré de la préhistoire au XVe siècle ; 2, Le Profane du XVIe siècle à nos jours.

Gastronomie française : histoire et géographie d'une passion / Jean-Robert Pitte | Pitte, Jean-Robert (1949-....)

Gastronomie française : histoire et géographi...

Livre | Pitte, Jean-Robert (1949-....) | 1991

Histoire du paysage français. 2, Le Profane : du XVIe siècle à nos jours / Jean-Robert Pitte | Pitte, Jean-Robert (1949-....)

Histoire du paysage français. 2, Le Profane :...

Livre | Pitte, Jean-Robert (1949-....) | 1984

Le Japon | Pitte, Jean-Robert (1949-....)

Le Japon

Livre | Pitte, Jean-Robert (1949-....) | 1993

Sélection : AcqClameurs_2018

Millésime 54 | Laurain, Antoine

Millésime 54

Livre numérique | Laurain, Antoine | 2018

Paris, 2017. Quatre amis ouvrent une très vieille bouteille de saint-antoine oubliée à la cave. Le lendemain, ils comprennent qu'ils ont remonté le temps jusqu'à l'année du vin, en 1954, et découvrent le Paris de l'époque. ©Electr...

A la table du sultan | Barrière, Michèle

A la table du sultan

Livre numérique | Barrière, Michèle

1547. François Ier, le souverain, l’ami de toujours, est très affaibli et l’on doute qu’il passera l’année. Quentin, père de famille accompli, n’en est pas à son premier cheveu blanc. Mais aurait-il pu imaginer que son fils Pierre...

Mille et un jours en Tartarie | Guillaume, Lyane

Mille et un jours en Tartarie

Livre numérique | Guillaume, Lyane

Sept femmes autour d'une tablebien garnie célèbrent la « Journée des femmes ». Parmi elles, Lyane,la narratrice, seule Française dans le groupe...Nous sommes à Tachkent, capitalede l'Ouzbékistan (ancienne Tartarie, comme on désign...

Cent petites gorgées de vin | Pitte, Jean-Robert

Cent petites gorgées de vin

Livre numérique | Pitte, Jean-Robert | 2016

Cent chroniques, publiées à l'origine dans La revue du vin de France, dans lesquelles l'auteur fait partager ses découvertes et ses émotions liées à la dégustation du vin. A travers de nombreux renseignements et anecdotes, il expl...

Du goût de l'autre - Fragments d'un discours cannibale | Kilani, Mondher

Du goût de l'autre - Fragments d'un discours ...

Livre numérique | Kilani, Mondher | 2018

Réflexion sur les différentes formes de cannibalisme, souvent mal interprétées et confondues entre elles par les Occidentaux depuis le XVe siècle. L'auteur aborde notamment la dimension symbolique et métaphorique de l'anthropophag...

Ethique de la considération | Pelluchon, Corine

Ethique de la considération

Livre numérique | Pelluchon, Corine | 2018

La philosophe propose ici une éthique environnementale des vertus fondée sur la considération. Elle définit la considération par la transdescendance : un mouvement par lequel l'être humain questionne le lien qui l'unit aux autres ...

Les enquêtes gastronomiques à Lyon / Guillaume Long |

Les enquêtes gastronomiques à Lyon / Guillaum...

Livre | 2017

Présentation de 24 tables lyonnaises par des bandes dessinées et un texte de critique culinaire en regard.

Chroniques de la vigne : conversations avec mon grand-père / Fred Bernard | Bernard, Frédéric (1969-....). Auteur

Chroniques de la vigne : conversations avec m...

Livre | Bernard, Frédéric (1969-....). Auteur | 2013

Série d'histoires courtes inspirées des récits que l'auteur a entendus de son grand-père vigneron mais aussi de ses réflexions personnelles sur le vin.

Chroniques de la fruitière : voyage au pays du comté / Fred Bernard | Bernard, Frédéric (1969-....). Auteur

Chroniques de la fruitière : voyage au pays d...

Livre | Bernard, Frédéric (1969-....). Auteur | DL 2016

Recueil d'anecdotes, de témoignages et d'observations personnelles relatant les secrets du Comté, de son histoire à ses techniques d'affinage en passant par ses critères d'appellation ou sa méthode de distribution.

À boire et à manger avec Sonia Ezgulian / Guillaume Long | Long, Guillaume (1977-....). Auteur

À boire et à manger avec Sonia Ezgulian / Gui...

Livre | Long, Guillaume (1977-....). Auteur | 2017

Une dizaine de portraits issus des rencontres faites par la chef, disant la transmission culinaire, de la grand-mère arménienne au célèbre chef new-yorkais, en passant par les copains napolitains.

A boire et à manger / Guillaume Long | Long, Guillaume (1977-....). Auteur

A boire et à manger / Guillaume Long

Livre | Long, Guillaume (1977-....). Auteur | DL 2012

L'auteur présente en bande dessinée des recettes, des anecdotes et des portraits imaginés pour son blog culinaire.

Les pieds dans le plat / Guillaume Long | Long, Guillaume (1977-....). Auteur

Les pieds dans le plat / Guillaume Long

Livre | Long, Guillaume (1977-....). Auteur | 2012

Des bandes dessinées, des recettes, des anecdotes et des portraits imaginés pour le blog gastronomique de l'auteur.

Du pain sur la planche / Guillaume Long | Long, Guillaume (1977-....). Auteur

Du pain sur la planche / Guillaume Long

Livre | Long, Guillaume (1977-....). Auteur | DL 2015

Des recettes en bandes dessinées, des anecdotes, des portraits et des carnets de voyage imaginés pour le blog gastronomique de l'auteur.

Choisir son vin / Kilien Stengel | Stengel, Kilien (1972-....). Auteur

Choisir son vin / Kilien Stengel

Livre | Stengel, Kilien (1972-....). Auteur | 2017

Une sélection de 200 vins à moins de 15 euros pour accompagner les repas et composer une cave. Ce guide explique comment lire une étiquette, combien de temps conserver un vin, où l'acheter, comment organiser sa cave, comment le se...

Dîner fantasma / Ryoko Sekiguchi & Felipe Ribon | Sekiguchi, Ryoko (1970-....). Auteur

Dîner fantasma / Ryoko Sekiguchi & Felipe Rib...

Livre | Sekiguchi, Ryoko (1970-....). Auteur | DL 2016

A l'occasion d'un séjour à la villa Médicis, l'auteure R. Sekiguchi fait la rencontre d'un spécialiste de spiritisme, à qui elle propose d'organiser des dîners pour les fantômes. Ce livre consigne cette expérience, entre aventure ...

Mon sang à l'étude / Joachim Schnerf | Schnerf, Joachim (1987-....). Auteur

Mon sang à l'étude / Joachim Schnerf

Livre | Schnerf, Joachim (1987-....). Auteur | 2014

Samuel se rend dans un centre de dépistage du sida pour faire une prise de sang. Durant les trois jours d'attente des résultats, il est en proie à une terrible angoisse, anticipant sa propre mort, tout en se livrant à des recherch...

La dégustation géo-sensorielle / Jacky Rigaux | Rigaux, Jacky (1948-....). Auteur

La dégustation géo-sensorielle / Jacky Rigaux...

Livre | Rigaux, Jacky (1948-....). Auteur | [2015]

Le réveil de la Côte dijonnaise / Jacky Rigaux | Rigaux, Jacky (1948-....). Auteur

Le réveil de la Côte dijonnaise / Jacky Rigau...

Livre | Rigaux, Jacky (1948-....). Auteur | DL 2016

Histoire des vignobles du Dijonnais, de leurs succès et de leurs échecs au fil des siècles.

Cent ans de millésimes en Bourgogne, 1917-2017 / Jacky Rigaux | Rigaux, Jacky (1948-....). Auteur

Cent ans de millésimes en Bourgogne, 1917-201...

Livre | Rigaux, Jacky (1948-....). Auteur | 2018

Année après année, l'auteur livre les caractéristiques des millésimes bourguignons depuis 1917. Ce panorama est précédé d'un texte explicatif sur le millésime et d'une esquisse de classement pour la période concernée. ­Electre 201...

Le manifeste du bien manger : notre civilisation se joue dans l'assiette / Véronique Richez-Lerouge | Richez-Lerouge, Véronique. Auteur

Le manifeste du bien manger : notre civilisat...

Livre | Richez-Lerouge, Véronique. Auteur | 2018

Dénonçant les excès d'une certaine nouvelle forme de cuisine mise au service du marketing de l'industrie agroalimentaire, L'auteure propose un ensemble de réflexions et d'entretiens menés avec des cuisiniers, militant pour une gas...

Sélection : Usuels gourmands

Le goût de l'ivresse : boire en France depuis le Moyen âge, Ve-XXIe siècle / Matthieu Lecoutre | Lecoutre, Matthieu (1978-....). Auteur

Le goût de l'ivresse : boire en France depuis...

Livre | Lecoutre, Matthieu (1978-....). Auteur | DL 2017

Une analyse des pratiques alimentaires françaises en matière de boissons alcoolisées et de leurs évolutions, du repas gastronomique associant mets et vins à l'ivresse à base d'alcool fort. Une histoire qui évoque aussi celle de la...

Thé, café ou chocolat ? : les boissons exotiques à Paris au XVIIIe siècle : [exposition, Paris], 27 mai-27 septembre 2015, Musée Cognacq-Jay |

Thé, café ou chocolat ? : les boissons exotiq...

Livre | DL 2015

Des oeuvres peintes, des gravures et des services manufacturés illustrent, dans cet ouvrage, la préparation du thé, du café et du chocolat, et leur consommation publique ou privée au XVIIIe siècle. A travers des objets issus du co...

Natures mortes dans la Rome antique : naissance d'un genre artistique / Jean-Michel Croisille | Croisille, Jean-Michel (1933-....). Auteur

Natures mortes dans la Rome antique : naissan...

Livre | Croisille, Jean-Michel (1933-....). Auteur | DL 2015

Mettant en lien la littérature gréco-romaine et les peintures et mosaïques de la même époque, ces recherches témoignent de la richesse de la pensée et de la représentation antiques sur le thème de la nature morte, thème qui allait...

Le vin des peintres : une histoire hédoniste de l'art, XVe-XXIe siècle / Jean Serroy | Serroy, Jean. Auteur

Le vin des peintres : une histoire hédoniste ...

Livre | Serroy, Jean. Auteur | DL 2016

Le vin a toujours été source d'inspiration pour les hommes et les artistes qui au fil des siècles ne cesseront d'en faire un thème fertile où s'exprime la fête des sens. En s'appuyant sur une centaine de tableaux, l'auteur retrace...

Le vin & la musique : accords et désaccords : [exposition, Bordeaux, Cité du vin, 23 mars-24 juin 2018] / [organisée par la Fondation pour la culture et les civilisations du vin] |

Le vin & la musique : accords et désaccords :...

Livre | DL 2018

A travers une centaine d'objets et d'oeuvres d'art, musicales et littéraires, une présentation des rapports entre vin et musique, de la Renaissance à la fin de l'art figuratif.

L'esprit des brasseries / Ginette Hell-Girod | Hell-Giron, Giselle

L'esprit des brasseries / Ginette Hell-Girod

Livre | Hell-Giron, Giselle | 1995

Le festin de l'art : manger des yeux : exposition, Dinard, Palais des arts et Villa des Roches Brunes, du 7 juin au 7 septembre 2014 / Jean-Jacques Aillagon, Alain Drouard, François Simon | Aillagon, Jean-Jacques (1946-....). Auteur

Le festin de l'art : manger des yeux : exposi...

Livre | Aillagon, Jean-Jacques (1946-....). Auteur | 2014

L'exposition rassemble les oeuvres d'une quarantaine d'artistes (L. Tuymans, U. Lamsfuss, D. Spoerri, Arman, A. Warhol, P. Mayaux, Winshluss, etc.), issues de diverses collections privées, dont la principale est celle de F. Pinaul...

La grande bouffe : peintures comiques dans l'Italie de la Renaissance : [exposition, Soissons, Musée municipal de Soissons, 28 octobre 2017-11 mars 2018] / [catalogue] sous la direction de Sophie Laroche et Christophe Brouard |

La grande bouffe : peintures comiques dans l'...

Livre | DL 2017

Une exploration du burlesque, thématique vénitienne de la fin de la Renaissance, à travers l'étude des peintures de banquets. L'ouvrage présente plusieurs oeuvres de Niccolo Frangipane et de Vincenzo Campi, ainsi que des estampes ...

Les vins de Bourgogne / Florence Kennel | Kennel, Florence. Auteur

Les vins de Bourgogne / Florence Kennel

Livre | Kennel, Florence. Auteur | DL 2012

Pour tout connaître sur les vins de Bourgogne : histoire, cépages, terroirs, millésimes et appellations.

Les arômes du vin / Michaël Moisseeff, Pierre Casamayor | Moisseeff, Michaël. Auteur

Les arômes du vin / Michaël Moisseeff, Pierre...

Livre | Moisseeff, Michaël. Auteur | DL 2012

Permet de comprendre l'origine des notes aromatiques du vin, et de découvrir les différentes familles d'odeurs : floral, fruité, végétal, etc.

La cuisine à la scène : boire et manger au théâtre du XXe siècle / Athéna-Hélène Stourna | Stourna, Athena-Hélène. Auteur

La cuisine à la scène : boire et manger au th...

Livre | Stourna, Athena-Hélène. Auteur | 2011

Version remaniée d'une thèse de doctorat d'études théâtrales, analysant à partir de l'analyse de pièces, de mises en scène et de performances théâtrales, la place et le rôle de la nourriture, la boisson, de leur consommation, leur...

Territoires et terroirs du vin du XVIIIe au XXIe siècles : approche internationale d'une construction historique / sous la direction de Serge Wolikow et Olivier Jacquet |

Territoires et terroirs du vin du XVIIIe au X...

Livre | 2011

Ces contributions à l'histoire de la viticulture reviennent sur trois siècles décisifs pour l'identification, la construction et la régulation des territoires de la vigne et du vin.

Le Guide Hachette des vins bio... / [sous la direction de Stéphane Rosa] |

Le Guide Hachette des vins bio... / [sous la ...

Revue | DL 2017

UN GUIDE SÉLECTIF4 000 vins goûtés à l'aveugle par 1 000 dégustateurs professionnels.1 000 vins retenus, notés de 0 à 3 étoiles, avec indications de garde et d'accords gourmands.60 coups de coeur150 bon rapports qualité/prix...ATT...

Guide Brachet des vins vegan et végétaliens : sans aucun produit d'origine animale ajouté pendant le processus de fabrication / [Claire Brachet] | Brachet, Claire. Auteur

Guide Brachet des vins vegan et végétaliens :...

Livre | Brachet, Claire. Auteur | cop. 2017

Présentation de méthodes de fabrication des vins 100 % raisin et de leurs labels ainsi qu'un guide des cépages et des domaines français qui les pratiquent. Complétée de conseils et d'entretiens avec des restaurateurs et des sommel...

10 clés pour réussir en bio : conversion & installation / Eliette Girard, Gabriel Guet, Barbara Meyer Soula... [et al.] |

10 clés pour réussir en bio : conversion & in...

Livre | DL 2016

Un guide contenant des recommandations, des témoignages et des conseils pratiques classés en vingt points clés afin de réussir la conversion de son entreprise agricole dans l'agriculture biologique et son installation comme agricu...

Festins de la Renaissance : cuisine et trésors de la table : [exposition], Château royal de Blois, [7 juillet-21 octobre 2012] / [catalogue] sous la direction de Elisabeth Latrémolière et Florent Quellier |

Festins de la Renaissance : cuisine et trésor...

Livre | impr. 2012

Catalogue de l'exposition consacrée à l'alimentation à la cour de France durant la Renaissance. Livres de cuisine, tableaux, orfèvrerie, émaux, vaisselle de table et d'office, mobilier, etc., évoquent à la fois le contenu des repa...

Dictionnaire des noms de cépages de France : histoire et étymologie / Pierre Rézeau | Rézeau, Pierre (1938-....). Auteur

Dictionnaire des noms de cépages de France : ...

Livre | Rézeau, Pierre (1938-....). Auteur | cop. 2008

Ce dictionnaire permet à tous ceux qui s'intéressent au vin, à la vigne et à son vocabulaire de parcourir la nomenclature des noms de cépages de France, des plus prestigieux jusqu'aux plus humbles. Chaque terme fait l'objet d'une ...

The cookbook library : Four centuries of the cooks, writers and recipes that made the modern cookbook / Anne Willan, Mark Cherniavsky | Willan, Anne. Auteur

The cookbook library : Four centuries of the ...

Livre | Willan, Anne. Auteur | 2012

Un ouvrage abondamment illustré tiré des notes de la collectionneuse de livres et images anciennes Anne Willan, fondatrice de l'école La Varenne à Paris, avec son mari Marc Cherniavsky. The cookbook library guide le lecteur à trav...

A visual history of cookery / Duncan McCorquodale | McCorquodale, Duncan. Auteur

A visual history of cookery / Duncan McCorquo...

Livre | McCorquodale, Duncan. Auteur | 2009

A visual history of cookery est un recueil de représentations de la cuisine et de la nourriture à travers le temps. Cet ouvrage explore l'évolution historique de l'art culinaire t de ses représentations, le développement des marqu...

A history of cookbooks : from kitchen to page over seven centuries / Henry Notaker | Notaker, Henry. Auteur

A history of cookbooks : from kitchen to page...

Livre | Notaker, Henry. Auteur | 2017

Histoire linguistique et historique du livre de cuisine, explorant son développement en tant que part essentielle de la culture alimentaire depuis le Moyen-âge. Henry Notaker retrace l'évolution des recettes, des courtes notes aux...

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs